dimanche 28 février 2010

Les légumes de l'étrange - épisode 2 : le cerfeuil tubéreux

Un nom maladif, une tronche d'œuf d'alien... aucun doute nous sommes bien dans le 2e épisode des légumes de l'étrange.



Aujourd'hui, nous rencontrons le cerfeuil tubéreux grâce à mon homie Jean.


Alors ça ressemble à quoi ce légume?
Légume est un bien grand mot pour cette chose. Le cerfeuil tubéreux, c'est surtout l'incarnation même du tubercule, soit un truc moche un peu rondouillard avec des petites excroissances, une couleur marron insipide et une tendance à être couvert de sable et de terre. Pas vraiment le bienvenu à la maison. Et pourtant...

Légume de l'étrange d'accord, mais légume $€£¥?
8 à 10€ le kilo. Vu sa trogne boursouflée, franchement, c'est pas donné. Et pourtant...

Ça m'a quand même l'air bien compliqué à cuire ce truc, une explication?
1- nettoyer à grande eau
2- ébouillanter pendant 5/6 minutes dans de l'eau salée
3- éplucher (le cerfeuil tubéreux est du genre peu farouche, dès qu'on le chauffe un peu il se déshabille très facilement)
4- Dorer dans une poêle avec une bonne noisette de beurre
5- Saler et poivrer à votre convenance

A peine plus compliqué qu'un bolino. Et pourtant...




Bon ok super mais c'est meilleur que des McCain?
...et pourtant le cerfeuil tubéreux est un légume absolument délicieux. Le combo parfait entre la pomme de terre, la châtaigne et l'artichaut. Son petit côté négligé lui est complétement pardonné.
McCain peut donc se rhabiller (par contre Sarah peut rester).

Comme ça là, vous auriez une recette à me proposer?
Imaginons une délicieuse purée de cerfeuil tubéreux, goût et texture parfaite, avec de gros morceaux de beurre. Cette délicieuse purée légèrement sucrée accompagnerait un dos de cabillaud saisi à la perfection côté peau. Le monde serait beau, nous serions assis dans un fauteuil club, un verre de Puligny-Montrachet à la main et nous écouterions "Hotel Surprise" de Fool's Gold.

Plus belle la vie