jeudi 24 octobre 2013

Tarte figues-pistache

Avant il y avait l'amandine aux poires
Désormais vous pouvez aussi manger une pistachine aux figues



Ingrédients (pour une grande tarte):

Pâte à tarte (toujours la version de P. Hermé)
  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel

Pistachine

  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 60 g de pistache non salée en poudre
  • 30 g de farine
  • 2 œufs
 500 g de figues fraîches


Préparer le fond de tarte

Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et la placer dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner : la pâte va se raffermir et cela évitera qu'elle rétrécisse à la cuisson.

Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.

La laisser refroidir.


Préparer la garniture figue-pistache

Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre de pistache et la farine. Mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.

Laver et couper les figues en 4 ou 6 quartiers.
Les disposer dans le fond de tarte sur la crème à la pistache.
Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min.
Sortir du four lorsque la tarte est bien dorée.


Avant/après cuisson

jeudi 17 octobre 2013

Les cookies de Bob : chocolat et noix

Croustillants mais plutôt moelleux à l'intérieur, bien dosés en chocolat et noix, ces cookies sont parfaits : c'est bien simple, on ne jure plus que par eux!




La recette vient d'Un goûter à New York (Marabout), livre compilant le meilleur du sucré new-yorkais (muffins, brownies, pumpkin pies, chelsea buns, etc.) avec des recettes bonnes et fiables dont une mention spéciale pour les pancakes. Il est écrit par Marc Grossmann et vous pouvez déguster ces mêmes cookies (d'où le surnom que je leur donne) dans l'une de ses deux enseignes, Bob's Kitchen et Bob's Juice Bar, où ils sont notamment déclinés en version thé matcha et chocolat.

J'ajoute juste une petite touche perso aux "cookies de Bob" : les noix sont torréfiées avant d'être intégrées à la recette pour encore plus de saveurs.


Ingrédients (pour 30 à 40 cookies selon leur taille) :

ingrédients liquides :
  • 250 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de sucre brun
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
ingrédients secs :
  • 400 g de farine
  • 3 pincées de bicarbonate de soude
  • 200 g de chocolat en morceaux
  • 50 g de noix hachées et préalablement revenues à sec dans une poêle

le bonus gourmand : de grosses pépites de chocolat
et des noix torréfiées
Mélanger à l'aide d'une fourchette le beurre et les sucres jusqu'à ce que ce soit bien crémeux. Ajouter la vanille, le sel et les œufs. Mélanger de nouveau.
Dans un autre saladier, réunir tous les ingrédients secs et les verser dans la première préparation. Amalgamer le tout rapidement à l'aide des mains et former une boule. Placer la pâte au réfrigérateur, minimum une heure.




Préchauffer le four à 205°C.
Former des boules de pâtes et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une dizaine de minutes : les cookies doivent être à peine dorés!
Attendre qu'ils refroidissent avant de déguster.








Bob's Kitchen

Ces cookies sont l'occasion de vous présenter plus en détail Bob's Kitchen, situé dans le quartier de Beaubourg : chaque jour ce sont différentes recettes de bagels, veggie stews et salades (toujours pleines de légumes, céréales, graines et épices), mais aussi des jus mixés et de bons petits desserts qui sont proposés. A l''intérieur, la déco est savamment sobre, façon cantine cool et cosy. On se sentirait presque transporté tout d'un coup outre-atlantique. Du frais, du veggie, du bio et bon, on ne fait pas mieux pour une pause déjeuner ou démarrer un week-end en beauté : samedi et dimanche c'est délicieux et énormes pancakes au menu!




Bob's Kitchen
74 rue des Gravilliers
75003 Paris

Bob's Juice Bar
15 rue Lucien Sampaix
75010 Paris